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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/02/2009 |
Data da última atualização: |
20/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Lúcia Ferreira Simeone, Embrapa Florestas; Maria Angela Lopes de Almeida Amazonas, Embrapa Florestas. |
Título: |
Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 5, p. 535-543, set./out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do Quociente de Eficiência Protéica (ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Protéica Líquida (ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira. Resultados: Os resultados demonstraram que quando o Champignon do Brasil foi utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta, os índices de qualidade protéica apresentaram-se baixos (Quociente de Eficiência Alimentar= 0,08, Quociente de Eficiência Protéica=0,92 e Razão Protéica Líquida=3,00), quando comparados com a dieta padrão caseína (Quociente de Eficiência Alimentar=0,30, Quociente de Eficiência Protéica=3,05 e Razão Protéica Líquida=4,21). Os índices obtidos para o grupo Agaricus mostraram-se comparáveis àqueles 536 | G.S. HENRIQUES et al. Revista de Nutrição Rev. Nutr., Campinas, 21(5):535-543, set./out., 2008 apresentados por alguns tipos de proteína vegetal e podem ser explicados por sua limitação em aminoácidos essenciais, notadamente a lisina e a leucina, respectivamente primeiro e segundo aminoácido limitante. Conclusão: Os dados apontam para a utilização da proteína do Agaricus brasiliensis como uma boa fonte para complementação protéica, quando combinada com outras culturas vegetais comuns na dieta típica brasileira. MenosObjetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do Quociente de Eficiência Protéica (ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Protéica Líquida (ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira. Resultados: Os resultados demonstraram que quando o Champignon do Brasil foi utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta, os índices de qualidade protéica apresentaram-se baixos (Quociente de Eficiência Alimentar= 0,08, Quociente de Eficiência Protéica=0,92 e Razão Protéica Líquida=3,00), quando comparados com a dieta padrão caseína (Quociente de Eficiência Alimentar=0,30, Quociente de Eficiência Protéica=3,05 e Razão Protéica Líquida=4,21). Os índices obtidos para o grupo Agaricus mos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agaricus brasiliensis. |
Thesagro: |
Cogumelo Comestível; Nutrição; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32528/1/avaliacao-in-vivo-da-qualidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 21 | |
5. | | MARQUES, D. M.; VERONEZE JÚNIOR, V.; SILVA, A. B. da; MANTOVANI, J. R.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de. Copper toxicity on photosynthetic responses and root morphology of Hymenaea courbaril L. (Caesalpinioideae). Water, Air and Soil Pollution, v. 229, n. 138, p. 1-14, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; SILVA, A. B. da; MANTOVANI, J. R. Efeito do cobre na morfologia de Hymenaea courbaril L. (Caesalpinioideae). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 67., 2016, Vitória. Conectando diversidade, relevando o desconhecido. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; MARRIEL, I. E.; GOMES JÚNIOR, C. C.; SILVA, A. B. da; SILVA, N. T. A. da; SOUZA, T. C. de. Azospirillum brasilense reduces the efects of water stress and increases maize yield in irrigated areas with high soil nitrogen doses. Journal of Plant Growth Regulation, v. 42, p. 4263-4274, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; MARRIEL, I. E.; GOMES JUNIOR, C. C.; SILVA, A. B. da; SOUZA, T. C. de. Gas exchange, root morphology and nutrients in maize plants inoculated with Azospirillum brasilense cultivated under two water conditions. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 64, e21190580, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | ALMEIDA, L. G.; SILVA, E. M. da; MAGALHAES, P. C.; KARAM, D.; REIS, C. O. dos; GOMES JÚNIOR, C. C.; MARQUES, D. M. Root system of maize plants cultivated under water deficit conditions with application of chitosan. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 19, e1131, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | GOMES JÚNIOR, C. C.; MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, F. A. de; CARNEIRO, R. F. V.; SOUZA, T. C. de; VIANA, A. R. S. Inoculação com fungos micorrízicos arbusculares em duas doses de fósforo no solo altera a resposta de crescimento em genótipos de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 100.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | GOMES JÚNIOR, C. C.; MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; CARNEIRO, R. F. V.; SOUZA, F. A. de; SOUZA, T. C. de; AVILA, R. G.; VIANA, A. R. S. Alterações fisiológicas e ganho em matéria seca em genótipos de milho inoculados com fungos micorrízicos arbusculares em duas doses de fósforo no solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 89.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | GOMES JÚNIOR, C. C.; MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, F. A. de; CARNEIRO, R. F. V.; SOUZA, T. C. de; VIANA, A. R. S.; AVILA, R. G. Alterações morfológicas de raiz em genótipos de milho inoculados com fungos micorrízicos arbusculares em duas doses de fósforo no solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 91. p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; MARRIEL, I. E.; GOMES JÚNIOR, C. C.; SILVA, A. B. da; REIS, C. O. dos; SOUZA, K. R. D. de; SOUZA, T. C. de. Does Azospirillum brasilense mitigate water stress and reduce the use of nitrogen fertilizers in maize? South African Journal of Botany, v. 156, p. 278-285, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | ESTEVES, G. de F.; BRESSANIN, L. A.; SOUZA, K. R. D. de; SILVA, A. B. da; MANTOVANI, J. R.; MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; PASQUAL, M.; SOUZA, T. C. de. Do tailings from the Mariana, MG (Brazil), disaster affect the initial development of millet, maize, and sorghum? Environmental Science and Pollution Research, v. 27, p. 38662-38673, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | FEDDERN, V.; OLIVEIRA, K. P. V. de; GRESSLER, V.; FOGACA, F. H. dos S.; LOPES, G. P. de FARIA; RODRIGUES, C. A. V.; MARQUES, D. M. C.; SANJUAN-ALBERTE, P. Cultivated poultry and seafood: opportunities and future challenges. FRASER, E. D. G.; KAPLAN, D. L.; NEWMAN, L; YADA, R. Y. Cellular agriculture: technology, society, sustainability and science. London: Elsevier, 2023. p. 267-292.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
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20. | | MARQUES, D. M. P; HÜTHER, C. M.; ROCHA, N. P. de S.; OLIVEIRA, J. R. de; RICARDO, R. de A. K; RODRIGUES, N. F.; CORRÊA, G. M.; VERDE, F. N.; FERREIRA, V. F.; SANTOS, C. M. P. P. dos; PEREIRA, C. R.; MACHADO, T. de B.; TAVARES, S. R. de L. Different lighting conditions affect the germination and seedling development of two varieties of Shiso. Brazilian Journal of Agriculture, v. 97, n. 3, p. 303-313, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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